Como eram fabricadas os produtos no início do século passado, longe da parafernália eletrônica e tecnológica de nossos tempos. A leitura dessas fórmulas nos remetem ao tempo de nossos avós e bisavós, e podemos constatar que muitos produtos ainda poderiam ser feitos (e o são) a maneira antiga, com plena eficácia.
Águas de Colónia
Águas de Colónia verdadeiramente finas podem ser obtidas somente com espírito de vinho legítimo. Para as qualidades inferiores podem ser utilizadas também outras qualidades inferiores de álcoois. A melhor e mais fina água de Colónia é obtida dissolvendo os óleos etéricos, com exceção do óleo de neroli e de rosmaninho, no espírito de vinho, que depois é distilado; posteriormente, adiciona-se os outros óleos. Agita-se bem e deixa-se armazenado pelo maior tempo possível. Existem numerosíssimas receitas para águas de Colónia, das quais citamos algumas.
Receita 1.
— l litro de álcool de 90%
— 300 grs. de espírito de melissa
— 150 grs. de essência de semente de almíscar
— 32 grs. de óleo de limão
— 7 grs. de óleo de cedrato
— 7 grs. de óleo de berga-mota
— 14 grs. de óleo de alfazema
— 3 grs. de óleo de rosmaninho
— 3 grs. de óleo de tomilho
— 3 grs. de óleo de verbena
— 3 grs. de óleo de neroli
— 6 grs. de óleo de Portugal
— 6 grs. de óleo de menta
— 6 grs. de essência de âmbar.
2.
—110 grs. de essência de bargamota
— 60 grs. de essência. de petit-grain
— 50 grs. de essência de neroli
— 90 grs. de essência de limão
— 20 grs. de essência gerânio
— 0,4 grs. de essência de jasmim
— 2 litros de água distilada
— 22 litros de álcool de 90%.
3.
— 347 grs. de essência de bergamota
— 347 grs. de essência de limão 347 grs. de essência de Portugal
— 172 grs. de essência de neroli
— 172 grs. de essência de petit-grain
— 172 grs. de essência de cedrato
— 66 grs. de essência de alfazema
— 33 grs. de essência de rosmaninho
— 33 grs. de benjoim de Sião
— 33 grs. de essência de gerânio "sur roses".
4. Água de Colónia ácida:
— 10 grs. de essência de bergamota
— 5 grs. de essência de limão
— 5 grs. de essência de rosmaninho
— 5 grs. de essência de azahar
— l gr. de essência de cravo
— 0,2 grs. de essência de ylang-ylang
— l gr. de éter acético
— l gr. de ácido acético diluído de 30%
— 775 grs. de álcool de 90%
— 50 grs. de glicerina de peso específico 1,23
— 150 grs. de/hidrolato de laranja amarga.
5. Agua de Colónia neutra:
—10 grs. de essência de bergamota
— 5 grs. de essência de limão
— 5 grs. de essência de rosmaninho retificada
— l gr. de essência de alfazema
— l gr. de essência de cravo
— l gr. de essência de azahar
— 0,1 gr. de essência de ylang-ylang
— l gr. de éter acético
— 775 grs. de álcool de 90%
— 50 grs. de glicerina de 1,23 de peso específico
— 150 grs. de água distilada.
6. Água de Colónia amoniacal:
—12 grs. de essência de bergamota
— 5 grs. de essência de limão
— 2 grs. de essência de rosmaninho retificada
— l gr. de essência de azahar
— 0,5 grs. de essência de alfazema
— 0,2 grs. de amoníaco de 10%
— 100 grs. de água distilada
Nas últimas três fórmulas aquece-se a mistura cerca de 75° C. depois deixa-se a mesma durante alguns dias num lugar fresco, e filtra-se.
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O que é "espirito de vinho"???
ResponderExcluirO Aqua vitae era tipicamente preparado por destilação de vinho ; às vezes era chamado de "espíritos de vinho" em textos em inglês, um nome para conhaque que havia sido repetidamente destilado.
ResponderExcluirO termo foi amplamente utilizado durante a Idade Média e o Renascimento , embora sua origem seja provavelmente muito anterior.
"O espírito forte e bem retificado do vinho tem o efeito do calor, de modo que a clara de um ovo que é colocada nele endurece e embranquece quase como se fosse fervida, e o pão jogado se torna seco e coberto de crosta como torrada. "
fonte- Wikipedia-inglês