Águas de Colónia



Águas de Colónia verdadeiramente finas podem ser obtidas so­mente com espírito de vinho legítimo. Para as qualidades inferio­res podem ser utilizadas também outras qualidades inferiores de álcoois. A melhor e mais fina água de Colónia é obtida dissolvendo os óleos etéricos, com exceção do óleo de neroli e de rosmaninho, no espírito de vinho, que depois é distilado; posteriormente, adicio­na-se os outros óleos. Agita-se bem e deixa-se armazenado pelo maior tempo possível. Existem numerosíssimas receitas para águas de Colónia, das quais citamos algumas.


 Receita 1.  
— l litro de álcool de 90%
— 300 grs. de espírito de melissa
— 150 grs. de essência de semente de almíscar

— 32 grs. de óleo de limão
— 7 grs. de óleo de cedrato
— 7 grs. de óleo de berga-mota
— 14 grs. de óleo de alfazema
— 3 grs. de óleo de rosmaninho
— 3 grs. de óleo de tomilho
— 3 grs. de óleo de verbena
— 3 grs. de óleo de neroli
— 6 grs. de óleo de Portugal
— 6 grs. de óleo de menta
— 6 grs. de essência de âmbar.
      
2
—110 grs. de essência de bargamota
— 60 grs. de essência. de petit-grain
— 50 grs. de essência de neroli
— 90 grs. de essên­cia de limão
— 20 grs. de essência gerânio
— 0,4 grs. de essência de jasmim
— 2 litros de água distilada
— 22 litros de álcool de 90%.
     
3
— 347 grs. de essência de bergamota
— 347 grs. de essência de limão 347 grs. de essência de Portugal
— 172 grs. de essên­cia de neroli
— 172 grs. de essência de petit-grain
— 172 grs. de essência de cedrato
— 66 grs. de essência de alfazema
— 33 grs. de essência de rosmaninho
— 33 grs. de benjoim de Sião
— 33 grs. de essência de gerânio "sur roses".
    
4.    Água  de  Colónia  ácida:  
— 10 grs.  de  essência  de  bergamota
— 5 grs. de essência de limão
— 5 grs. de essência de rosmaninho
— 5 grs. de essência  de azahar
— l  gr.  de  essência  de  cravo
— 0,2 grs. de essência de ylang-ylang
— l gr. de éter acético
— l gr. de ácido acético diluído de 30%
— 775 grs. de álcool de 90%
— 50 grs. de glicerina de peso específico 1,23
— 150 grs. de/hidrolato de laranja amarga.
   
5.    Agua de Colónia neutra:  
—10 grs.  de  essência  de bergamota
— 5 grs. de essência de limão
— 5 grs. de essência de rosmaninho retificada
— l gr. de essência de alfazema
— l gr. de essência de cravo
— l gr. de essência de azahar
— 0,1 gr. de essência de ylang-ylang
— l gr. de éter acético
— 775 grs. de álcool de 90%
— 50 grs. de glicerina de 1,23 de peso específico
— 150 grs. de água dis­tilada.
 
 6. Água de Colónia amoniacal: 
—12 grs. de essência de berga­mota
— 5 grs. de essência de limão
— 2 grs. de essência de rosma­ninho retificada
— l gr. de essência de azahar
— 0,5 grs. de essência de alfazema
— 0,2 grs. de amoníaco de 10%
— 100 grs. de água distilada

Nas últimas três fórmulas aquece-se a mistura cerca de 75° C. depois deixa-se a mesma durante alguns dias num lugar fresco, e filtra-se.

2 comentários:

  1. O Aqua vitae era tipicamente preparado por destilação de vinho ; às vezes era chamado de "espíritos de vinho" em textos em inglês, um nome para conhaque que havia sido repetidamente destilado.
      O termo foi amplamente utilizado durante a Idade Média e o Renascimento , embora sua origem seja provavelmente muito anterior.
    "O espírito forte e bem retificado do vinho tem o efeito do calor, de modo que a clara de um ovo que é colocada nele endurece e embranquece quase como se fosse fervida, e o pão jogado se torna seco e coberto de crosta como torrada. "
    fonte- Wikipedia-inglês  

    ResponderExcluir