Fórmulas e preparação de LICORES

 Misturas básicas para licores finíssimos

Damos a seguir somente prescrições para a preparação fria de licores, segundo o processo mais simples, pois, desde que se fabrica o álcool de alta concentração e as substâncias odoríferas em grandes quantidades, os licores podem ser preparados a processo frio sem aparelhagens.
 Mais simples ainda é ter sempre preparada uma mistura básica que contém as componentes gerais de todos os licores: solução de açúcar, álcool e água, de modo que se adiciona simplesmente as diversas substâncias odoríferas, colorantes e de sabor a esta mistura.

Substân­cias
Para a preparação dos licores deve ser prestada grande aten­ção à pureza das matérias primas a serem utilizadas, assim como à observação das medidas prescritas.
     A água a ser utilizada deve ser vantajosamente água distila­da. Não tendo esta, pode ser utilizada água pluvial.

A água deve ter o maior grau possível de pureza e deve ser isenta de quaisquer substâncias alheias.
Ao se utilizar água comum ou de torneira, é necessário eliminar os sais que a compõe, pelo menos parcialmente, o que se realiza por fervura da água com adição simultânea de l gr. de carbonato de sódio por 10 litros de  água, e seguinte filtração.
    Água distilada deve ser conservada sempre em garrafas de vidro, pelo motivo que ela absorve colorantes e taninos quando se achar em recipientes de madeira.
     
   O álcool empregado deve ser de 90%, e isento de álcool amílico.
 
 
                                            AS MISTURAS BÁSICAS
       A seguinte prescriçâo supõe-se sempre uma solução de acucar de 66% (874 grs. por litro), 
e álcool de 90%.

— 5,72 litros de  solução de açúcar
— 4,576 litros  de álcool 1,14 litros de água
(ou 572 grs. de glicerina e a mesma quantidade  de água).


DIVERSOS LICORES DE FINA QUALIDADE
aguardentes e bebidas finas com  receitas e fórmulas clássicas do século passado
- entre 1800 e 1900 – 
Suas componentes, as misturas básicas, essências e tinturas, além dos processos
de preparo e envelhecimento.


Manual para fabricação de licores 


Vermouth:
— 3 grs. de óleo de absinto
— 10 gotas de óleo de cravo
— 10 gotas de óleo de canela
— 20 gotas de óleo de cálamo
— 5 litros de álcool
— 4 litros de água
— 1,4 a 2 kgs. de açúcar.

Licor de Angélica:
— l  gr.  de  óleo  de  angélica
—  l  gr.   de   óleo  de  limão
—  cada  vez  0,5 grs. de óleo de cardamomo, cálamo, macis, melissa e absinto
—  11,5 litros  de  mistura básica.  
Cor:  verde.

Licor de anis:

 5 grs .de óleo de anisete holandez
— 5 gotas de óleo de amêndoa amarga
— 3 grs. de cognac — 4 litros de álcool
— 1,8 kgs. de açúcar
— 5 litros de água. Incolor.

Curaçáo:
Creme de Curaçáo: 
— 100 grs. de casca de curaçáo
— 3 gr de alfarroba
— 3 grs. de óleo de casca de curaçáo
— 100 a 125 grs de  rhum  de Jamaica  legitimo
— 3,2 litros  de  álcool
— 4 kgs.  de açúcar
—  4,3  litros   de   água.
As  duas   primeiras   substâncias   são despedaçadas e tratadas com álcool de 40° de temperatura durante 8  a   14  dias,   expremidas   e  filtradas;   depois  prossegue-se  como  de costume.  
Cor castanha.

Licor de framboeza:
— 3,5 litros de xarope de framboeza
—  0,5   litros   de  xarope de cereja
— 4,3 kgs. de açúcar
— 0,5 litros de agua
— 3 litros de álcool .

Licor de cereja:
—3 litros de xarope de cereja
— 24 gotas de óleo de cravo da índia
— 24 gotas de óleo de canela
— 2,3 litros de álcool
— 2,2 kgs. de açúcar
— 3,5 litros de água.

Crambambuli:
—l grs. de óleo de cardamomo
— l gr. de óleo de limão
— l gr. de óleo de macis
— l gr. de óleo de casca de laranja
— 0,5 grs. de óleo de cravo da índia
— 0,5 grs. de óleo de canela
— 11,5 litros de mistura básica. 
Cor: vermelho escuro.

Licor de menta:
— 8 grs. de óleo de menta dissolvidas em 0,1 litro de álcool
— 11,5 litros de mistura básica.
Cor: verde.

Amargo estomacal:
— 6 gotas de óleo de cardamomo
— 6 gotas de óleo de cuminho
— 12 gotas de óleo de anis
— 12 gotas de óleo de galganta
— 12 gotas de óleo de valeriana
— 12 gotas de óleo de macis
— 24 gotas de óleo de cálamo
— 24 gotas de óleo de casca de laranja
— 24 gotas de óleo de absinto
— 4 litros de álcool
— 1,8 kgs. de açúcar
— 4,75 litros de água.
Cor: castanho claro.

Licor de laranja:
—4 grs. de óleo amargo de casca de laranja
— 2 grs. de óleo doce de casca de laranja
— 4 litros de álcool
— 2,2 kgs. de açúcar
— 4,75 litros de água.

Licor de menta:
— l gr. de óleo de hortelã crespa
— 4 grs. de óleo de menta
— 11,5 litros de mistura básica.
Cor: verde.

Licor de baunilha:
  
— 200 grs. de bálsamo de Peru
— 200 grs. de tintura de bau­nilha
— 11,5 litros de mistura básica. 
Cor: bem vermelha.


Licor de aspérula:
—100 grs. de uma essência de aspérula
— 1,5 grs. de óleo de laranja
— 1,7 litros de álcool
— 4 kgs. de açúcar
— 5,8 litros de água.
Cor: verde amarelado.

Licores de canela:
1.     
— 100 grs. de tintura de canela
— 11,5 litros de mistura bá­sica.


Licores de limão:
15 grs. de óleo de limão — 11,5 litros de mistura básica.
Cor: amarelo claro.

               


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