Pastilhas para fazer limonadas:
20 grs. de ácido cítrico — 100 grs. de goma arábica — 880 grs. de açúcar — 10 gotas de essência de limão — uma quantidade suficiente de álcool de 68%.O ácido, a goma arábica e o açúcar são pulverizados e misturados com a essência e uma quantidade conveniente de álcool, para fazer uma massa que possa ser laminada e cortada em pastilhas de uma grama
de peso cada uma.
Pó para fazer limonada:
1. - 25 grs. de ácido tartárico— 975 grs. de açúcar
— 10 gotas de essência de limão.
O ácido e o açúcar são finamente pulverizados a um pó de M/30, adicionando-se depois a essência.
2. -75 grs. de ácido cítrico pulverizado M/30
— 925 grs. de açúcar pulverizado M/30
— 20 gotas de essência de limão.
Mistura-se e adiciona-se a essência.
O ácido cítrico tem um sabor mais agradável do que o ácido tartárico, que torna o pó higroscópico.
Os pós devem ser embrulhados em caixas de cartão parafinado, pouco poroso e de fecho hermético, para que não possam absorver umidade. A quantiadde necsesária para um refresco é de 10 grs.
Pastilhas para preparar refrescos:
As misturas de condimentos comuns para esta finalidade podem variar segundo o gosto. Utilizam-se principalmente condimentos fortes, como gengibre, galanga, cravo, cássia e congéneres.1. 10 grs. de canela da China
— 2 grs. de cravo
— 2 grs. de noz moscada
— 2 grs. de macis
— l grs. de gengibre
— l grs. de galanga.
2. 165 grs. de canela da China
— 45 grs. de cravo
— 60 grs. de gengibre
— 30 grs. de macis
— 30 grs. de noz moscada.
Pastilhas de gengibre: 1000 grs. de açúcar — 220 grs. de água 20 grs. de gengibre — 2 grs. de noz moscada — 2 grs. de cravo.
Imperial: 1000 grs. de açúcar — 80 grs. de amêndoas despedaçadas, coloridas — 40 grs. de amêndoas brancas, despedaçadas — 15 grs. de cidra confitada — 15 grs. de casca de laranja, açucarada — 250 de água de rosas — 10 grs. de condimento para pastilhas.
Refrescos efervescentes, em pó:
50 grs. de bicarbonato de sódio — 50 grs. de açúcar em pó — l gr. de essência.Pode-se adicionar ao açúcar uma pequena quantidade de um co-lorante inofensivo, em pó, conforme a essência empregada.
Mistura-se bem, e distribuie-se em 100 envelopes de papel. Em outros 100 envelopes, de cor diferentes, enche-se meia grama de ácido tartárico, por cada um.
Para o uso dissolve-se em água, com ou sem açúcar, o conteúdo, de dois envelopes de cor diferente, para que tenha lugar a reação.
Pastilhas para limonada:
1.- 800 grs. de açúcar em pó— 100 grs. de bicarbonato de sódio
— 100 grs. de ácido tartárico
— 6 gotas de óleo de essência de limão.
Mistura-se intimamente e tritura-se com 200 grs. de álcool. Estando a massa ainda úmida, ela é comprimida, em porções de 20 grs. em moldes de chocolate untados de manteiga de cacau; depois disso seca-se fortemente. As pastilhas prontas são embrulhadas em folha de estanho.
Uma pastilha dissolvida num copo de água dá uma limonada de gosto agradável.
2.- 325 grs. de bicarbonato de sódio
— 300 grs. de ácido tartárico
— 500 grs. de açúcar em pó
— 100 grs. de álcool de 95 graus
— 10 grs. de essência de fruta.
A massa é prensada em cubos de dois a quatro gramas, e secada a calor moderado. Os cubos são embrulhados em folha de estanho,